Boulangerie paysanne : du grain au pain
Notre projet
Nous nous sommes rencontrés en février 2015, et au-delà de nos combats militants, c’est la voie du pain et du grain qui nous rassemble et nourrit notre projet depuis. Nous souhaitons mettre en place un fournil nous permettant de boulanger un pain de caractère, gustatif et nutritif, à partir de notre farine de blé, moulu sur site. Nos blés, probablement différents, seront sans commune mesure avec les blés que nous connaissons tous. Car ils sont délicats à la culture, coquins en panification, et par-dessus tout un régal en bouche, de la première tranche au dernier quignon. Assurément le fournil sera un lieu de rencontres, au sens large du terme, avec la pâte, avec les gourmands, les curieux aussi, et on l’espère réjouira petits et grands. Car le cheminement n’empêche pas quelques certitudes, seuls les pesticides et autres intrants chimiques n’auront pas leur place dans notre projet. Pour le reste, l’invitation est donnée, rejoignez-nous dans l’aventure joyeuse !
Cyril
Cyril : mon chemin vers le pain
De nature gourmand et curieux, la nourriture a régulièrement été un sujet d’expérimentation pour moi, et probablement depuis tout petit. Bien des années après et notamment lorsque j’ai acquis mon autonomie financière, je me suis intéressé de près aux produits que je consommais, la manière avec laquelle ils étaient produits, distribués et consommés. Après quatre années d’activités professionnelles loin des champs (concepteur bâtiment en structure bois, en bureau d’études) j’amorce un virage de quelques degrés pour m’intéresser d’encore plus près à la voie paysanne. Façonnant la miche depuis 2007, tel un vagabond du pétrin, je décide d’aller à la rencontre de ce monde paysan. Encore plus que la technique boulangère, c’est à la source du sujet que je souhaite voyager, le grain…la semence… Je prépare un voyage autour de la France qui durera 6 mois, en 2014, à la rencontre des maraîchers et des paysans-boulangers. Autant d’expériences qui me conforteront dans mon changement de cap et nourriront mes rêves. Je choisi alors la voie du pain et des céréales avec laquelle je suis le plus en intimité. L’idée d’accompagner une graine tout au long de son processus de vie, de sa germination jusqu’à sa fermentation dans le pétrin, pour ensuite offrir un produit simple et à la fois de très haute qualité gustative et nutritive qu’est le pain. C’est cette idée là qui me motive aujourd’hui. Mon voyage n’en est qu’au balbutiement …
Contact : cyril.beaulieu(arobase)free.fr
Les actualités du projet pain paysan
[Appel à bénévoles] Arrosage des haies
Les conséquences du dérèglement climatique sont visibles quotidiennement, ici et ailleurs. Pour en limiter les conséquences localement et à long terme, nous avons décidé de planter, à Mâlain, des haies d'arbres et d'arbustes pendant ce premier semestre 2023. La...
Prendre soin de la biodiversité et du paysage : des vertus paysannes
Le collectif de paysan.ne.s de Mâlain a planté 3800 arbres cet hiver pour reconstituer des haies sur ses parcelles de cultures. Cela représente 4 km de haies avec 30 à 40 espèces différentes. La biodiversité est un allier de l'agriculture, et les haies ont de...
Fermes Ouvertes le 24 septembre !
Le collectif de Mâlain ouvre ses portes le samedi 24 septembre à partir de 9h30 Venez rencontrer les producteurs et les activités du lieu ! 9h30 : Rendez-vous au Chauffe Savates (30 rue de la gare) pour un café-inscription - Départ pour les visites à 10h 12h : Repas...
Du nouveau au Fournil de Mâlain
Voilà maintenant un trimestre que Julie et Emilien ont déposé leurs valises à Mâlain! Ils se sont donné un an, avec Cyril, pour travailler leur projet d'association agricole. Différentes expériences gourmandes ont vu le jour au fournil pour le plaisir des mangeurs de...
Lancement d’une nouvelle campagne d’acquisition foncière – GFA citoyen Champs Libres
Chaque semaine, 1300 ha d’espaces agricoles et naturels sont recouverts de béton. Aujourd’hui les terres agricoles se font de plus en plus rares et sont convoitées et exposées à la spéculation immobilière. Elles font l'objet d'une concentration par agrandissement des...
Recherche associé.e paysan.ne-meunier.e-boulanger.e
Recherche associé.e Paysan.ne-Meunier.e-Boulanger.e pour rejoindre l'aventure sur Mâlain. Voici l'annonce.