Après avoir été chercheuse en sciences du goût dans différentes universités en France et à l’étranger, j’ai décidé de quitter les laboratoires de recherche pour créer une brasserie artisanale bio dans le pays de l’Auxois. Cette activité a pris place au sein du collectif de Mâlain dans le bâtiment au 28-30 rue de la Gare, près des terres du GFA citoyen Champs libres. L’aventure a démarré fin 2015, de longs mois de travaux ont été nécessaires pour réhabiliter un ancien logement, une ancienne cave et écurie en brasserie. Un an et demi plus tard, le matériel repris à la Brasserie de Longchamp a été installé et la première bière a enfin pu être brassée en juillet 2017.
Contact : brasserie-roche-aigue(arobase)zaclys.net / 07 69 10 90 68
Ouverture : mardi et vendredi de 14h30 à 18h30 ou sur rdv
Mes bières
Bière blonde légèrement ambrée de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière fruitée, ronde en bouche et peu amère. 13 EBC – 22 IBU – Alc. 5,5 %
Bière brune de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière avec des arômes légers de malt torréfié et de café, légère amertume. 43 EBC – 33 IBU – Alc. 6,5 %
Bière ambrée de fermentation basse, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière aux arômes de malt légèrement grillé, légère amertume. 25 EBC – 29 IBU – Alc. 7 %
Bière de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille. Bière de malt de blé et d’orge, fruitée avec des notes d’agrumes et un peu d’amertume. 9 EBC – 20 IBU – Alc. 5 % vol.
Merci à Loïc Brunot d’Indélébil pour la conception des étiquettes et les dessins.
Où les trouver ?
En vente directe à la brasserie et en circuit court : AMAP, marchés, épiceries, cavistes
Mon chemin vers la bière
J’ai longtemps cherché ! Tout d’abord pour mes études et ensuite dans le cadre de mon activité de chercheuse en science du goût ici et ailleurs. Puis j’ai été à la recherche d’une nouvelle activité en lien avec le goût, d’un cadre et d’un lieu de vie, d’une meilleure alimentation, de personnes partageant mes valeurs… Durant ces années de recherche un produit a toujours été présent : la bière !
Elle est consommée depuis des milliers d’années et est universelle. C’est un produit à la fois simple – quatre ingrédients de base (eau, orge, houblon et levures) – et complexe – un savoir-faire, différentes techniques et de nombreuses recettes – et surtout c’est un produit synonyme de convivialité. Partout autour d’une bonne bière, on passe un bon moment, on se rencontre, on échange… Mon parcours, mes découvertes de brasseries artisanales et mon envie de quitter mon laboratoire de recherche mais de rester en lien avec l’alimentation et la sensorialité, m’ont amenée vers le projet de créer ma micro-brasserie pour développer mes propres bières et partager mon goût pour cette boisson. J’avais le souhait de m’installer dans le pays de l’Auxois. Début 2015, il est devenu comme une évidence de m’installer à Mâlain, après avoir rencontré Myriam, Léo, Claire et François. J’ai donc rejoint le collectif pour le projet du GFA Champs libres à Mâlain. Ma micro-brasserie a pu trouver sa place dans une partie du bâtiment situé en bordure des terres du GFA. Mon projet est de commencer par une petite production de bières bio avec des matières premières achetées en France mais avec l’idée à terme que la production de houblon et d’orge se fasse sur les terres du GFA avec le collectif !
Mon installation
et je ne me suis pas trop posée de questions, je me suis lancée dans les travaux !
Quelques entreprises, mais surtout beaucoup de chantiers collectifs avec les copines et les copains. Un grand merci à tous ceux qui sont venus mettre la main à la pâte, partager leur connaissance, prêter du matériel…
Janvier – Mai 2016 : On casse tout !
Juin 2016 : Grande étape, la dalle pour l’espace brassage !
Juillet 2016 : On commence à reconstruire mais on casse encore un peu de plâtre !
Août – Octobre 2016 : C’est parti pour les enduits et la pose des fenêtres…
… des petites pauses quand même !
Août 2017 : Les travaux ne sont pas encore finis mais il faut que l’on aille récupérer le matériel à Longchamp !! On a tout pris !!!
Novembre 2016 – Février 2017 : on s’attaque à l’isolation, l’électricité, les doublages, le plafond et la peinture !
Mars 2017 : Ça commence à ressembler à une brasserie !
Avril 2017 : Allez encore un peu de courage ! Décaissage de l’espace de stockage et coulage des dalles.
Mai – Juin 2017 : Installation du matériel, la brasserie est enfin prête pour le premier brassin…
Les actualités de la brasserie
Microbrasserie de la Roche Aigüe – Portes ouvertes le 28 octobre 2023
MALTRIARCAT – Quand les femmes ont soif de bière et d’égalité – Anaïs Lecoq
Les 23 et 24 avril, après deux ans d'absence, c'est le retour des Houblonnades, festival de dégustation de bières. C'est dans ce cadre qu'est invitée Anaïs Lecoq pour une table ronde autour de son dernier livre Maltriarcat, quand les femmes ont soif de bières et...
La bière de récolte est de retour !
Pour celles et ceux qui ne l’ont pas goûtée l’année dernière et ne connaissent pas encore, la bière de récolte est une bière brassée une fois par an lors de la récolte du houblon. Le houblon, de son nom scientifique Humulus lupulus, est un ingrédient emblématique de...
De jeunes adultes participent à la vie de la brasserie…. Un partenariat entre la Roche Aigüe et l’Acodège
Depuis un peu plus d’un an, la microbrasserie accueille régulièrement des jeunes adultes âgés de 18 à 25 ans en situation de grande vulnérabilité, pour leur permettre une expérimentation socioprofessionnelle, dans un cadre bienveillant et motivant. Cet accompagnement...
Récit et photos d’une belle semaine de chantier collectif
La force du végétal avait presque eu raison de la petite soue à cochon, cette petite cabane en pierre que l'on apercevait quasiment plus sous sa montagne de lierres mais qui pourtant était bien là, traversant les décennies, probablement les siècles, faisant l'objet de...
Non aux brevets sur l’orge et la bière
Automne 2018 : début de la procédure d’appel contre les brevets sur l’orge et la bière... La bière, un plaisir qui remonte au début de la civilisation ! Depuis des millénaires, nous utilisons de l’orge pour fabriquer de la bière. Pourtant, l’Office européen des...