Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, objets jusqu’alors peu connus, font partie de ces initiatives locales venues bousculer les systèmes alimentaires.
Pensé comme un outil au service de porteurs de projet de tiers-lieux nourriciers et d’acteurs d’initiatives existantes, un guide a été réalisé et propose 6 fiches défis pour s’inscrire, étape par étape, dans un processus de transition :
- Fiche défi 1 : Sensibiliser et autonomiser les usagers sur la transition agroécologique du territoire
- Fiche défi 2 : Participer à l’installation d’agriculteurs hors cadre familial
- Fiche défi 3 : Changer le système agricole local
- Fiche défi 4 : Changer les pratiques alimentaires
- Fiche défi 5 : Faire vivre une communauté apprenante
- Fiche défi 6 : Agir pour la résilience alimentaire de son territoire
Alternatives Agri-culturelles (GFA, RISOMES, …) a été l’un des 15 tiers-lieux de cette enquête.