Micro-brasserie artisanale bio

Chercheuse en sciences du goût, après un parcours de formations en sciences de l’alimentation et évaluation sensorielle et différentes expériences en France, au Vietnam, au Québec et en Afrique du Sud, j’ai décidé de quitter l’université et les laboratoires de recherche pour créer une brasserie artisanale bio dans le pays de l’Auxois. L’activité démarrera par l’installation d’une micro-brasserie dans le bâtiment à côté des terres du GFA citoyen Champs libres à Mâlain et la vente des premières bières en circuit court au printemps-été 2016.

Jennifer

Mon chemin vers la bière

Mes dernières années ont été très liées au mot recherche, dans le cadre de mon activité de chercheuse en analyse sensorielle mais aussi de manière plus globale de recherche d’un cadre et d’un lieu de vie, d’une meilleure alimentation, de personnes partageant mes valeurs…

Durant ces années un produit a toujours été présent : la bière !

Elle est consommée depuis des milliers d’années et est universelle. C’est un produit à la fois simple – quatre ingrédients de base (eau, orge, houblon et levures) – et complexe – un savoir-faire, différentes techniques et de nombreuses recettes – et surtout c’est un produit synonyme de convivialité. Partout autour d’une bonne bière, on passe un bon moment, on se rencontre, on échange… Mon parcours, mes découvertes de brasseries artisanales et mon envie de quitter mon laboratoire de recherche mais de rester en lien avec l’alimentation et la sensorialité, m’ont amenée vers le projet de créer ma micro-brasserie pour développer mes propres bières et partager mon goût pour cette boisson. J’avais le souhait de m’installer dans le pays de l’Auxois. Début 2015, il est devenu comme une évidence de m’installer à Mâlain, après avoir rencontré Myriam, Léo, Claire et François. J’ai donc rejoint le collectif pour le projet du GFA Champs libres à Mâlain. Ma micro-brasserie pourra trouver sa place dans une partie du bâtiment situé en bordure des terres du GFA. Je commencerai par une petite production de bières bio avec des produits achetés en France mais avec l’idée à terme que la production de houblon et d’orge se fasse sur les terres du GFA avec le collectif !

Contact : jennifer.langlois(arobase)zaclys.net

Les actualités du projet de micro-brasserie

Des nouvelles de la microbrasserie

La future microbrasserie mise à nue ! Pour partir sur de bonnes bases et y voir plus clair, rien de tel que de tout vider et de tout démonter ! Avec l’aide de copains motivés, trois jours de chantier et le tour est joué ! Quelques photos pour illustrer l’avant et l’après du chantier collectif. Maintenant que nous voyons l’espace disponible, nous envisageons l’aménagement de la brasserie et l’emplacement des futures cuves ! La suite des travaux pour bientôt… Devant la brasserie avant débroussaillage Devant la brasserie après débroussaillage Future salle de brassage avant le grand ménage ! Future salle de brassage après le grand ménage ! Future salle de brassage avant le grand ménage ! Future salle de brassage après le grand ménage ! Des bouteilles sont déjà là c’est bon signe ! En attente de bouteilles pleines Futur espace vente et dégustation Futur espace vente et dégustation Les deux niveaux de la future brasserie Vidage de la future...